"在全場來賓的掌聲中,剛過六十歲生日的許玉芝,愉悅地接受夫婿秉坤和兒孫們擁抱後,上台接受兒童教育榮譽博士的學位。而頒贈證書給她的,是這所知名國立大學的第一位女校長,也是與她維持了長達半個世紀友誼的摯友,高秀如。"

《這三個女人》是演出三個女性不同的人生際遇,細膩詮釋出友情、親情與愛情,追求人生那一道「真愛的彩虹」。

 

   

高秀如 (潘儀君)
豁達能幹,古道熱腸,在自我才能的肯定與人生原則的堅守上,堪稱現代女性的典範。雖然不拒絕婚姻與感情,亦能享受單身生活的樂趣,卻也因其洞視男權主義下的「男尊女卑」觀念,使得能與之人格境界匹配的男女情感始終未能出現。

 

   

許玉芝 (林韋君)
懷著些許報復及爭光的念頭,她努力用功,立志出人頭地,好幫無法得子的母親爭一口氣。然而為了婚姻,她終究還是壓抑住昔日的豪情壯志,付出十年青春全心相夫教子;卻也在幸福美滿的表象下,逐漸發現早已完全失去了的自我……

 

   

汪雲 (潘慧如)
她是一般女性人生的理想,美麗、多金,又可與能力強並深愛她的王子相戀。為了愛情,她可以耗費時間與心力,讓自己成為丈夫心目中百依百順的美麗妻子;卻也因為婚姻與丈夫的變故,徹底理解自己過去的幼稚與虛偽。

 

   

X先生 (路斯明)
在芝加哥對秀如伸出援手的留學生,燒得一手好菜。思條列慮清晰,為人率直厚實,卻受限於男權的思考模式,終究選擇離開秀如,從他自認的壓迫和窒息解脫。

 

   

何秉坤 (郭宇倫)
與許玉芝相戀多年,並在雙方家庭的促合下而結婚的理想丈夫。為人風趣幽默,雖深愛玉芝,卻始終以傳統男性價值觀來「主導」、「呵護」妻子。

 

   

溫亦宏 (李沛旭)
為愛不惜與家庭決裂的深情男子,卻在婚後不耐於只顧表象的妻子,因而移情別戀於合夥人林欣婉;在與汪雲爭吵後,酒駕車禍身亡。

 

   

林欣婉 (傅天穎)
左臉因實驗意外而嚴重毀容的女子。深愛溫亦宏,並為他生下一子,雖是婚姻的第三者,卻重情重義,在溫過世後,愛屋及烏地繼續支持汪雲的事業。

 

創作者介紹
創作者 ctsdrama 的頭像
ctsdrama

華視跨年八點檔感動戲劇大賞

ctsdrama 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()